РАСПРАВЛЕННЫЕ КРЫЛЬЯ
Для художницы Олеси Денисовой индейская тема из юношеского увлечения выросла в захватывающую историю длиною в жизнь.
Мало кто из советских детей избежал увлечения краснокожими, и Олеся не стала исключением. Любимая книга Э. Сетона-Томпсона об истории выживания мальчика и рыси оставила неизгладимый след в юношеском сознании. В зрелом возрасте в руки художнице попадают романы Карлоса Кастанеды. Под впечатлением от оккультного мистического учения Дона Хуана Олеся пишет первые работы этой серии, датированные 2010 годом.
Вскоре, как это бывает со сверхчувствительными людьми, в ее жизни начинаются странные совпадения. Эзотерическое сообщество вовлекает ее в «игру в племя» — тематический сплав, имитирующий жизнь и быт коренных народов Америки. Олеся занимается творческим наполнением этой реалистичной игры: проводит исследование тотемов и символов, разрабатывает и создает визуальную компоненту «племени». Каждому участнику присваивают церемониальное индейское имя. Новое имя художницы — Тейпа, что означает расправленные крылья.
Глубоко погрузившись в тему, Олеся принимает решение писать настоящих индейцев с натуры, начинает готовится к путешествию в Америку. Но летом 2012 года группа представителей американских племен приезжает в Пермь на фестиваль «Белые ночи». На сцене выступают настоящие перуанские индейцы. Художница украдкой наблюдает за их ритуальным военным танцем и делает быстрые наброски. Вскоре ее замечает переводчик группы и помогает наладить коммуникацию с воинственными гостями. Олесе удается создать несколько портретов с натуры: модели встречают художницу в номере гостиницы «Урал» в полном боевом облачении и с удовольствием позируют. Благодаря этому глубокому и длительному взаимодействию многие стереотипы, порожденные книгами и фильмами, были разрушены. Но реальные истории коренных американцев превзошли любой художественный вымысел.
После тесного знакомства с истинными краснокожими Олеся продолжает работать с индейской темой: на основе эскизов пишет работы более крупного масштаба, поддерживает контакты с этнографическим индейским сообществом в Санкт-Петербурге, чья реконструкция цивилизации коренных американцев обеспечивает полное погружение в атмосферу: участники живут в лагере из типи, соблюдают ритуалы, называют друг друга индейскими именами. Эти контакты позволяют художнице исследовать тему вплоть до настоящего времени.
Полностью соответствуя индейскому канону, что все зависит от духа, а не от крови и происхождения, Тейпа продолжает вести свою неординарную летопись среди белых людей вдали от американского континента и щедро делится экзотическим очарованием своих братьев по духу. Благодаря преобладанию портретных образов, выставка «Расправленные крылья» выглядит как яркий, разнообразный калейдоскоп индейских характеров. Если в ранних работах художницу больше всего волнует архаичность древней американской культуры, первозданность и неразрывная связь с природой, то на картинах последних лет фокус внимания смещается в сторону насильственно привитой культуры белого человека. Герои ее поздних портретов, «как яблоко – красные снаружи, но белые внутри». Бронзовая кожа, выраженные скулы, пронзительный взгляд благородных дикарей все меньше напоминают черты некогда гордого кочевого народа. За яркими образами стоят размышления о том, как культура и история становятся жертвами катаклизмов цивилизации.

sm_bumagapastel_2012_24000.jpg)
sm_tonirovannajabumagapastel_2012_24000.jpg)
_65h100sm_holstmaslo_2010_24000.jpg)

sm_bumagaugol.jpg)
_79h100sm_kartonmaslo_2011_24000.jpg)







